И про психолога, теперь настоящего

Еще вот что хотела спросить. Если вы собрались к кому-то на псих-курс, важно ли вам, что из себя представляет психолог в жизни, каких успехов и достижений он добился (или нет)?

Слушаю сейчас одну психологиню, судя по всему - она очень крута как спец. То есть обладает хорошим образованием, окончила множество доп курсов, имеет разные нишевые специализации интересные, в общем куча инструментов.

Ну к примеру, обычный психолог для решения вашей проблемы предложит вам 1-2 способа из своего арсенала психологических штучек, а она - с десяток разных, на выбор. То есть может варьировать методы, смотря что лучше зайдет конкретному клиенту - гештальт, или телеска, или арт-терапия, и много разных других красивых слов. С кем-то посидит покопается в детстве, с кем-то цветочки порисует, кому-то гипноз забабахает. Молодец, в общем.

Но я к чему. Все это звучит очень профессионально и качественно, в ее проф знаниях я не могу сомневаться по ее эфирам и статьям. Но что-то начинает меня смущать, когда она начинает рассказывать лично про себя и про свою личную жизнь.

К примеру, бывший муж.

Collapse )

Секретный секрет

Недавно познакомилась с одной девочкой, мы сидели общались ровно 5 минут о том о сем и вдруг она так осеклась, посмотрела на меня с прищуром и говорит - ой, а вы случайно не психолог? Нет, говорю, а что? Она отвечает - да просто вы так располагаете к себе, я вдруг осознала, что я вам уже всю свою жизнь вывалила за 5 минут (это правда), вот и подумала, что может вы просто психолог и обладаете какими-то специальными знаниями, как человека вот так к себе расположить, или приемчики какие используете? Хаха.

Я, конечно, не психолог. Ну, разве что доморощенный. Но секретным секретом о том, как располагать к себе людей и жосско проманипулировать ими так, чтоб они к тебе прониклись и все вывалили, обладаю!! Просто однажды ночью была гроза, хехе, небеса разверглись и с них спустились все подряд великие мудрецы и тайно передали мне это сакральное знание прямо на ушко. Я вам тоже его передам, оно заключается в следующем:

Collapse )

Непритязательность опять

Эволюшн написала пост о том, что детей надо воспитывать так, чтоб они были самостоятельны, независимы и .. непритязательны.

Как всегда, хорошая идея о том, что детей надо приучать уважать взрослых и не баловать, трансформировалась у нее в нечто странное.

К примеру, комментаторша пишет историю о том, что пришедшего в гости ребенка угостили чаем с печеньками, а он спросил - нет ли колбаски, мол, кушать хочется, и его мамаша была рада, что сыночек не помрет голодным, что не стесняется сказать вслух, что голоден. И как она была возмущена, что аж приглашать их в гости больше не хочется.

На что Эволюшн ответила, что это - ужасно. Что ребенку надо объяснять, что чужая колбаска - это чужая колбаска, ее нельзя просить, ее нельзя есть, на нее нельзя рассчитывать. Сиди и молчи в тряпочку, если тебе не запихали ее прямо в глотку тебя не угостили, а если угостили, то все равно ведь надо отказаться.

А дальше вообще что-то прекрасное написала, цитирую: А то, что вы описали, это какое-то социальное дно. Только на дне может не остаться никакого чувства собственного достоинства и отжать маленький кусочек колбаски становится дороже, чем сохранить самоуважение. Даже у бомжей, живущих среди экскрементов кусочек колбаски не стоит так дорого.

Скажите, мне одной кажется, что Эволюшн не просто порою бомбит, а что она чем-то откровенно больна? Не берусь за диагнозы, но это все уже за гранью добра и зла. Я хоть и противница того, чтобы оценивать теорию по ее автору, но все же в данном случае, имхо, автор во многом интересной (!) теории дискредитирует эту самую теорию больше, чем нерадивые последователи,  пишушие про нее глупости, ничего не поняв.

А что касается непосредственно колбаски.

Collapse )

ДР Эволюшн

Коротенечко так скажу. Зашла в последний пост мадам Э, у нее там день рождения и все комментаторы поздравляют.

Я как бы видела в этой жизни уже почти все, но люди меня все равно каждый раз поражают. Каждый раз как первый раз))

К примеру, кто-то пишет ей - люблю вас, Эволюция! ЛЮБЛЮ! Понимаете? Любит человек тетю Марину. Несмотря на то, что тетя бросается на людей, как бульдог, и размазывает фейсом прямо об асфальт - все равно любед. Других же размазывает, не меня. Ну, мало ли что людей ненавидит, презирает и оскорбляет, все равно люблю. Вот такая прекрасная и безусловная любовь. Мне недоступная, а человек вот настолько просветлился (видимо, читая блог), что может любить безусловно. Респект, что сказать, хех. 

Или кто-то пишет поздравляшки и в конце - обнимаю. ОБНИМАЕТ! Она обнимает Эволюцию, о боги. Я аж чуть со стула не упала. Хочется сказать - алло, как слышно, прием? Дорогая, ты в своем уме? Кого ты там обнимаешь? Ты уверена, что мизантропу (!) приятны и вообще нужны твои обнимашки? Эмпатия где? Отстегнула и дома оставила? Да тебя удалят из друзей и выгонят с позорной нотацией уже в следующем коменте, а ты все даришь всем подряд свои обнимашки, как бесценную ценность?

Вот скажите - это вообще законно адекватно или как?)) Люди пишут ей поздравления, как своей лучшей подружке, как маме любимой, с соплями и слюнями счастья по колено. Помимо того, что любовь и тетя Марина - это две параллельные линии, никак и нигде не пересекающиеся, но как еще можно быть такими .. ну бесчувственными что ли, чтобы не понимать, что Эволюшн - это не про сопливые душевные поздравляшки?

А, и еще. Многие люди написали там, что ее блог - это лучшее, что они встречали в своей жизни. Самая моя большая удача в жизни (!!) - найти ваш блог, и все такое.

В этом месте мне аж самой хотелось плакать. Как представила себе жизнь, где блог Эволюшн - это лучшее, что я могу иметь - и аж холодок по спине. Мда.

Кемерово и уровень сознания масс

Страсти угасли, напишу про Кемерово. Точнее не про само Кемерово, а про реакцию на него, которая меня глубоко потрясла.

Я не читаю новости и никакие сайты с публицистикой тоже не читаю, поэтому истерию с пожаром наблюдала только в Инстаграме. Как-то в жж практически только по касательной задела эту тему, но вот что творилось в ИГ потрясло меня до глубины души.

Я даже не знала, что наши люди настолько тупые, простите. Мне нельзя критиковать людей, но ради этой темы сделаю осознанное исключение.

Collapse )

Бизнес в Инстаграм

Знаете, раньше, когда я ничего не продвигала и не продавала из своего личного, только чужое, я где-то в глубине души пребывала в романтических идеализациях, что наша фирма в кризисе, потому что у нее услуга какая-то не очень.

А вот если придумать какой-то жопопотрясающий продукт, выкинуть его на рынок и стоит лишь небольшому количеству людей воспользоваться им, как слава о нем побежит поперед него сама собой.

То есть дело лишь в качестве продукта и его нужности людям, в этом главная причина успеха.

Когда я, в том же ИГ, начала продвигать свой продукт, я стала прозревать от этих идеалистических представлений. Потом я стала учиться маркетингу в ИГ, пытаться развивать аккаунт самостоятельно, слушать разных блогеров, анализировать их истории и тд.

После чего я сделала самый важный вывод обо всем вообще. Самый главный гарант успеха - деньги.

Раньше я заходила в чьи-то чужие блоги (не звезд, а неизвестных людей) и, видя полмиллиона подписчиков, думала - оо, этот человек, наверное, супер крут. Наверное, продает какую-то супер услугу. Или сам супер талантливый блогер. Или супер харизматичный. Вон сколько народу к нему набежало - привлеклось на его ТАЛАНТ, харизму, энергетику. Надо быть вот таким потрясающе интересным человеком, чтоб у тебя был такой блог с кучей адептов!

И только потом, внимательно слушая блогеров там и сям, я узнала рецепт успеха. Он заключается примерно в следующем:

Collapse )

Разрушенные цели

Недавно у психолога слышала этот термин, мне понравился. Там говорилось о том, что чуть ли не подавляющее большинство наших целей разрушается другими людьми еще на моменте идей.

Если хорошо подумать об этом, скорее всего это окажется правдой.

Это когда, например, ребенок говорит, что хотел бы стать философом, а родители в ужасе: "да ты с ума сошел? философы же ничего не зарабатывают! на что ты будешь жить?!" и убеждают его идти в .. бухгалтеры, допустим, потому что это надежно, потенциально прибыльно, понятно и разумно.

Скорее всего, бухгалтер из него все равно получится никакой, не слишком успешный, или даже вообще не успешный, и к середине жизни он окажется в глубоком кризисе, уже точно и не зная - а кем он хочет быть-то?

А про философа - неизвестно. Может и не стал бы успешным философом, а может и стал бы. Этого никогда не узнать, пока не попробуешь. Но эту цель ему уже успешно разрушили, убедили, что это туфта полная, и что хуже всего - он в это поверил. И.. перехотел. А может быть там был его путь.

Это очень часто случается с глобальными целями, еще в юности, в момент выбора человеком своего пути и профессии.

Но с мелкими целями это случается не менее редко, а точнее - повседневно и повсеместно! Я человек достаточно "идейный" - у меня постоянно возникают какие-то идейки, если я нахожусь в ресурсном состоянии по жизни. На подавляющее большинство (!) из них я слышу:

Collapse )

Не были мы богатыми и не будем

Очень давно и очень хочу начать писать про деньги. У меня накопилось много размышлений на эту тему. Я ни разу не проходила никакие курсы про деньги о том, как взять и стать миллонером, но много читала и смотрела в открытом доступе, в том числе и всякие промо-вебинары этих самых курсов от психологов, эзотериков, мотивационных коучей и прочих товарищей.

Там несколько основных тем, на которые все списывают безденежье. Это блоки, страхи, неверие в успех, но я сейчас хочу отдельно про ограничивающие негативные убеждения про деньги. Которые сидят в нас скорее всего из детства, всякие негативные установки про невозможность стать богатым. Повторяя которые, мы сами себя программируем, и стоит лишь все это хорошенько проработать и блоки снимутся и деньжата потекут. А пока вы изо дня в день из года в год повторяете эти вредные вещи - ничего не будет.

Установки всем известны:

Не были мы богатыми и не будем.
В нашей стране невозможно заработать деньги честным трудом.
Не в деньгах счастье.
Деньги портят людей, деньги - зло.

И так далее. Что я хочу сказать? К примеру, первая установка - это была любимая поговорка моего дедушки! Мое самое яркое воспоминание о нем - это как он повторяет эту фразу, а так же еще одну свою коронную - настроение бодрое, идем ко дну. И знаете что?


Collapse )

Мне все должны

Да, название поста провокационное)) Но я и правда хочу отдельно написать про слово должен, так как в последнем посте меня немного упрекнули в том, что, дескать, я считаю, что мне кто-то что-то должен, а это совсем не так и надо от этого избавляться.

Я считаю так. Люди, которые с упорством, достойным лучшего применения, на всех углах вещают, что никто ничего никому не должен и у которых бомбит от одного упоминания этого слова (тетя Марина, например), нуу... скажем так, имеют некие психологические проблемы, с которыми им надо разобраться.

Только человек, живущий в вакууме, ничего никому не должен. Обычный человек, живущий в социуме и имеющий взаимодействие с другими людьми, должен целую кучу вещей и это будет его БЛАГО, если он это осознает и будет этому следовать.

Дети должны родителям за то, что те их подняли. Родители должны поднимать детей, потому что это не дети попросили их родить, это они сами захотели, поэтому теперь должны впрягаться.

Мужчина должен просто прорву вещей своей женщине, если у них отношения и он взял на себя какую-то степень ответственности за нее или если еще и пообещал что-то. Прорву. Не хватит полотна тут, чтоб перечислить все эти вещи, которые он должен. Женщина должна ему ровно столько же.

Подруги тоже должны своим подругам. Подруга не может просто отключиться от подруги, она должна выслушать ее, если та хочет высказаться. Если она так не считает - подруги у нее скоро не будет. Она или принимает, что она должна ее слушать, даже тогда, когда ей не очень в кассу, и иметь при этом подругу, или не принимает, не считает, что должна, и тогда подругу она НЕ имеет.

Работодатели должны сотрудниками и наоборот, но это всем наиболее понятно.

Более того.

Collapse )

Провал как родителя

Иногда я наблюдаю за другими семьями и взаимоотношениями родители-дети. Иногда они ужасающи и иногда даже спрашиваю себя - что для меня было бы полным провалом, как родителя? В какой ситуации я бы поняла, что как родитель я не удалась?

Если б мой ребенок учился в школе на двойки, а из универа его б вообще выгнали или даже не взяли? Нет, я бы не складывала за это ответственность на себя. Ну, бывает, люди рождаются тупенькими, что уж тут сделаешь. Я вообще против того, чтоб всех детей дрючить школой и образованием.

Если б мой ребенок принес в подоле в 17 лет? Тоже нет. Все ошибаются, тем более в юности, ну ошиблась, ну вот такие последствия. Хотя, конечно, я бы сложила на себя часть ответственности за то, что, видать, не объяснила дочке, как не тупить, но опять же - вшить это в мозг другому человеку все равно нет возможности.

Ну в общем всякая жесть и общепринятые ошибки, какой-то иной, альтернативный путь развития для меня не был бы свидетельством того, что я плохая мать.

А вчера я услышала фразу, после которой я очень точно поняла, в какой именно ситуации я бы поняла, что я мать-неудачница.

Collapse )