cindefuckingrella! (alyma) wrote,
cindefuckingrella!
alyma

Categories:

Авторитеты

Когда участвую во всякого рода обучениях на тему психологии, личностного роста и тд, авторы часто дают упражнения или техники на проработку чего-то. Например, какая-то техника на проработку травмы в прошлом - как будто вы садитесь в поезд, едете в прошлое, делаете там что-то, проговариваете, наблюдаете, переписываете сценарий, едете в будущее ну и тд.

Все подобные техники одинаковые по сути - найти травмирующее событие, проработать, переписать его, но авторы могут обыгрывать их по-своему через вот такие сценки типа поезд в прошлое. Это делается просто для упрощения - работа с образами многим заходит легче и быстрее доходит до подсознания, чем просто работа на уровне мыслей.

Но боже мой, каждый раз я офигеваю от шквала вопросов насчет выполнения подобной техники. А что если я не увидела поезд? А что если мой поезд старый? А если мой новый? А если он меня привез на пустырь? А если я там увидела то-то, это  правильно? А надо делать сидя или лежа? А с закрытыми глазами или открытыми? А сколько минут надо делать? А его надо под музыку делать или в тишине? А если я делаю упржнение, но вся чешусь - что делать? А если у меня тут под окнами ремонт, как сосредоточиться? А надо в наушниках обязательно или так тоже можно? А если у меня зазвонил телефон во время выполнения упражнения, мне надо потом начать с начала или с того места, где прервал телефон? А если я буду при ребенке делать это упражнение - это нормально? А если муж зайдет? А если я там в поезде не одна - это что значит? А можно второй раз сделать упражнение, или его только 1 раз можно делать? А как часто можно переделывать?

Кошмар!!!!!!!! Если бы я не читала все эти вопросы каждый раз в любой программе после озвучивания автором любого упражнения, я бы не поверила, что можно так тупить.

Ну, по поводу части вопросов действительно кажется, что их задают люди, у которых каким-то совершенно непонятным образом вообще оказался телефон с доступом в интернет в руках, но большинство вопросов для меня это банально про то, что люди не доверяют сами себе и не верят в себя.

Им надо, чтобы пришел какой-то авторитет (родительская фигура, учитель жизни), взял их за руку и повел за собой, контролируя каждый шажочек и давая инструкцию на каждый чих. Вот так чихать верно, а так - нет. Если чихнешь вот так - тебя ждет счастье и успех. А если вот так - все пропало, ничего у тебя не получится, это неверная техника чихания! Ты делал лежа, а надо было строго-настрого сидя!

При этом каждый автор всегда говорит - доверьтесь своей интуиции и подсознанию, они вам подскажут! Это просто техника, это не правило жизни. Вы можете подстраивать упражнение под себя и делать как вам удобнее и кажется правильнее. Прислушивайтесь к себе. Варьируйте, обыгрывайте так, как сработает лично для ВАС.

Но кажется, люди это даже не слышат. Это как белый шум. Очень, очень тяжело заходит инфа, что ты - сам себе хозяин. Тебе знать лучше любого тренера. Во всем, что касается твоей души, твоей психической системы - тебе знать лучше. Это аксиома. Никакой психолог не может сказать, что именно тебе поможет и как.

Они придумывают всякие техники, удобоваримые для большинства, но это совершенно не значит же, что бог спустился с небес, нашептал им эту технику на ушко и сказал - вот только ТАК можно избавиться от проблемы, никаким другим выполнением это невозможно. Ну что за бред?

Мне кажется, это очень в нашем менталитете - не доверять себе и не слушать себя. Иметь больше веры в слова авторитета (которого мы сами себе таким назначили), чем в свои собственные ощущения, мысли, представления.

Мало кто вообще думает о том, что эти упражнения придумывают не боги, а люди. И если одному кажется, что надо делать так, почему ТЕБЕ не может показаться, что надо делать иначе и так лучше сработает? Нет, люди не привыкли слушать себя, лучше вон ту важную тетечку послушает, ей же лучше знать, как МНЕ проработать свою чертову травму?!

И это еще и про ответственность за себя. Очень трудно брать ответственность за себя на себя. Допустить даже мысль, что вообще-то все ответы на свои вопросы - они уже есть в тебе, надо их послушать просто. Но это страшненько, ведь тогда и отвечать придется самому. А так ведь можно просто сказать, что тренер говно и упражнение отстой, не сработало что-то))


Tags: осознанность, практика, психолог, словоблудие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments