?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 July 2018 @ 07:59 pm
Жми лайк  
Помню, как-то в прошлом году я писала пост про лайки в инстаграме и слала проклятья на головы тех, кто проходит мимо и не лайкает)) Мне тут недавно сказали, что это было вообще-то обидно, поэтому прошу прощения, если кого-то покоробило - я не хотела, и ни к кому из вас лично это не было обращено.

У меня тогда сдавали нервишки, важность ситуации превышала допустимые пределы, поэтому получилось вот так. Сейчас я бы так резко не писала, но тем не менее - тема лайков по-прежнему остра для любого блогера, кто хоть что-то продвигает/продает на своей странице.

Эволюшн вчера накатала как обычно злобный и обличительный пост про инста-блогеров, кто просит ставить лайк. Все, как обычно, тоже прибежали и всех облаяли, обзывая их всеми плохими терминами мадам Э.

Меж тем, все это не так однозначно. Когда вы видите, что пост блогера начинается со слов "сначала лайк, потом читаем", знайте - он пишет это НЕ потому что он дурак и попрошайка, потерявший стыд и совесть и продающий душу дьяволу за лайки.

Ранжирование в ИГ сделано каким-то очень хитрым способом, никто не знает его точный алгоритм (это секрет), но примерно понятно - чем выше вовлеченность в аккаунте, тем выше он ранжируется, а значит - показывается большему кол-ву людей, попадает в рекомендуемое и тд, в общем - продвигается.

Вовлеченность - это любая движуха с аккаунтом: лайк, комент, репост, ссылка, сохранение, просмотр сториз, участие в голосовалках и тд. Самый простой способ повысить вовлеченность - это попросить не забывать ставить лайк. Во-первых, этим обеспечивается то, что человек, который поставил лайк будет продолжать видеть посты этого автора (если не ставит, то скоро они исчезнут), во-вторых, это влияет на позиции самого автора.

Я видела немало истерик крупных блогеров, и сопли-слезы и удаления страниц в сердцах и гневные посты (как у меня) и все по одной причине - подписчиков много, то есть инфа явно интересна и ее читают, а лайков - 2% из просмотров, из-за чего блогер теряет рейтинг и постепенно будет пропадать из ленты людей.

То есть получается ситуация абсурдная - люди вроде как читают и им тут хорошо, но из-за того, что они делают это МОЛЧА, блогеру становится вообще невыгодно заниматься всем этим, так как на посты тратится и ПРАВДА огромное количество времени и сил, а выхлоп вот такой.

Их выгорание и истерики я могу понять. Так же могу понять, почему они пишут как заведенные эти напоминалки в начале поста - мол, не забываем про лайк, друзья, я для вас старалась, отплатите мне лайком. Я считаю - это справедливо. Если уж ранжирование в ИГ устроено именно таким образом - ну да, блогеру приходится подстраиваться и выстраивать отношения с аудиторией вот таким образом.

Эволюшн там в посте злобно высмеивала все это, мол, считают людей глупышами, которым надо объяснить, что надо ставить лайк, а то типа они сами не знают, хаха?

Так вот как бы ей это ни порвало шаблон, но ДА - НЕ ЗНАЮТ. Помню, как меня просто выносили повторяющиеся чуть ни каждый день ситуации, когда я только начала продавать в ИГ, а мне человек пишет в вацап: "Привет! Видел твою фотку в ИГ, новые сережки? Классные, красиво. Молодец!"

При этом я смотрю в свой инстаграм и там НЕТ его присутствия никоим образом. Я говорю - так если видел, почему не лайкнул, раз красиво, и зачем ты мне свои комплименты пишешь сюда, в телефон, а не пишешь комент ТАМ, под этими сережками, чтобы все его видели и чтобы подбодрить меня там?

Ответ меня убивал ВСЕГДА - ээээ, а что так надо было? Ну я же не знал. Хорошо, пойду лайкну. А написать что?

АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!

Если Эволюшн кажется смешным, что люди могут не понимать, что надо лайкать и писать комменты под постом, это означает только одно - она страшно далека от людей. Вообще их не понимает и не знает. Хоть и пишет про них и для них. Если вы ее читаете, на это надо делать очень большую скидку. Люди в ее конструкциях - теоретические. Точнее - те, с кого она пишет свои теории, вот те несколько десятков знакомых людей. А все остальные миллиарды людей остаются неохваченными)

А вы как относитесь к тому, что блогеры просят ставить лайки?
 
 
 
mimi_ha: pic#100733891mimi_ha on July 4th, 2018 05:19 pm (UTC)
Абсолютно верно. У меня есть пяток любимых ютьюберов, ролики которых я обожаю (типа Анастасии Кей, Вероники Степановой, Дады Садананды и т.п.) и которые мне приносят массу пользы и кайфа. И я их просто смотрела и думала "вау, какие они классные". И только недавно врубилась, что неплохо бы им ставить лайки! Ну нельзя ж быть такой неблагодарной скотиной. :-)
cindefuckingrella!alyma on July 4th, 2018 05:35 pm (UTC)
ДА. это я не про скотину)) а про то, что люди, далекие от блогерства, этого банально не знают!!

я ВСЕМ своим друзьям была вынуждена писать, мол, если видишь пост - лайкай ВСЕГДА. а еще лучше, зайди плиз и напиши мне ЛЮБОЙ комент. то есть мне не надо писать в телефон, какие классные сережки аааааааааа!! напиши это ТАМ!!

я разъясняла МИЛЛИОНЫ раз, что я прошу эти лайки и коменты не для того, чтоб потешить свое эго, господи ты боже мой, но это доходило ОЧЕНЬ. ТУГО. некоторые все равно считают, что лайки нужны из-за тщеславия блогера, это бесполезно объяснять.

был один случай, одна знакомая у меня купила много всего, ну и написала в вацап - типа вау спасибо все классно.

через полгода она сама полезла в ИГ продвигать свои услуги, и вдруг пишет мне - Алиночка, ты извини меня, я прозрела только что, какую ты огромную работу делаешь, а я тебе всего лишь в вацап написала. скажи мне, что мне сделать, куда написать, где написать отзыв, чтобы как-то повысить тебе рейтинг и помочь?

это было очень показательно)) человек попробовал блогерство и ПОНЯЛ)) чего это стоит)) когда была просто читателем - не понимала.

Инна Криксуноваinna_kriksunova on July 4th, 2018 06:17 pm (UTC)
Люди не виноваты. И Эв-ция не виновата (она не обязана знать все нюансы ИГ).

Данную ситуацию создал Инстаграм - своим алгоритмом ранжирования и продвижения постов. К нему и все претензии:-)
cindefuckingrella!alyma on July 4th, 2018 06:26 pm (UTC)
она то же самое и про ютуб блогеров, например, говорит) про всех, кто просит людей подписаться и жать на лайк))

да, алгоритм мне очень не нравится. очевидно, он не без недостатков.

но лайки нужны всем, не только в ИГ. в любом блоге - это один из показателей вовлеченности аудитории, кол-ва живых людей, которые реально читают посты, и того, что она вообще живая, а не боты накрученные.

(no subject) - inna_kriksunova on July 4th, 2018 06:32 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - alyma on July 4th, 2018 06:42 pm (UTC) (Expand)
voron_olya: pic#124058624voron_olya on July 5th, 2018 02:42 am (UTC)

Нормально отношусь, почему бы не лайкнуть, это же секунда для тебя, а для человека труд и потраченное время. Но я редко захожу, поэтому что-то могу пропустить. Иногда потом захожу отдельно и отлайкиваю все подряд) теперь буду комментить, постараюсь

voron_olya: pic#124058624voron_olya on July 5th, 2018 02:50 am (UTC)

Немножко не по теме, но... видела серию чёрного зеркала про Инстаграм ? Бесподобная иллюстрация того, до чего все это может довести. Первая серия третьего сезона. Не про маркетинг, а про то, о чем ты раньше писала, о необходимости постоянно быть милой.

cindefuckingrella!alyma on July 5th, 2018 10:08 am (UTC)
черное зеркало не смотрю
я смотрела несколько серий из разных сезонов кажется
боже, какая это нудятина, кошмар
не представляю, как вы это смотрите)

но это серию гляну, ок))
(no subject) - voron_olya on July 5th, 2018 12:43 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - alyma on July 5th, 2018 12:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - voron_olya on July 5th, 2018 01:06 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - alyma on July 5th, 2018 01:09 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - alyma on July 5th, 2018 04:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - voron_olya on July 5th, 2018 06:07 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - alyma on July 5th, 2018 06:37 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - voron_olya on July 5th, 2018 07:00 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - alyma on July 5th, 2018 07:12 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - voron_olya on July 5th, 2018 07:28 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - alyma on July 5th, 2018 09:31 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - voron_olya on July 6th, 2018 11:56 am (UTC) (Expand)
(no subject) - alyma on July 6th, 2018 03:13 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - voron_olya on July 6th, 2018 04:07 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - alyma on July 6th, 2018 04:09 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - voron_olya on July 6th, 2018 04:20 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - voron_olya on July 7th, 2018 03:22 am (UTC) (Expand)
(no subject) - alyma on July 8th, 2018 09:46 am (UTC) (Expand)
(no subject) - voron_olya on July 5th, 2018 06:11 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - alyma on July 5th, 2018 06:27 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - voron_olya on July 5th, 2018 06:32 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - alyma on July 5th, 2018 06:38 pm (UTC) (Expand)
cindefuckingrella!alyma on July 5th, 2018 09:20 am (UTC)
спасибо!))

да, если человек не заходил, то и ладно, это не его задача заходить и постоянно всех лайкать.
но у меня лично сейчас на автомате - вижу пост, ставлю лайк. если читаю/смотрю его. как галочку, что я тут была
dimonb: pic#127650621dimonbold on July 5th, 2018 02:57 am (UTC)

Нормально, ставлю если надо)

cindefuckingrella!alyma on July 5th, 2018 09:19 am (UTC)
хорошо))
zvezdenik: pic#127619475zvezdenik on July 5th, 2018 09:15 am (UTC)
Я из ещё более ancient world, чем Эволюция, меня никто не просит ставить лайки.) в моей сети нет таких приписок к постам
Хотя лайки в соцсетях я ставлю. Для меня лайк - это молчаливое согласие. Лайк плюс коммент - это да, но. Только коммент это не согласие, неодобрение. А в жж интерфейсе у меня аще нет функции лайка, я не обновляюсь
cindefuckingrella!alyma on July 5th, 2018 09:18 am (UTC)
в жж я тоже не обновлялась, у меня нет лайков хоть тут, славабо бгг

в инстаграме практически нет постов (у блогеров), кто не просил бы лайки или коменты.

раньше у меня была точно такая же политика, как и у тебя.

сейчас нет. ставлю лайк автоматом на ВСЕ посты, которые читаю. безотносительно понравился/согласна или нет. это как знак, что я - прочитала. я тут был. как галочка.
zvezdenik: pic#127619475zvezdenik on July 5th, 2018 09:41 am (UTC)
Я стаылю лайк, лайк и коммент или просто коммент, если меня именно привлекло, если открыла, увидела, что фигня какая-то и закрыла, то нет, не ставлю
(no subject) - alyma on July 5th, 2018 10:59 am (UTC) (Expand)
(no subject) - zvezdenik on July 5th, 2018 11:55 am (UTC) (Expand)
(no subject) - alyma on July 5th, 2018 01:01 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - zvezdenik on July 5th, 2018 02:09 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - alyma on July 5th, 2018 04:24 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - zvezdenik on July 5th, 2018 05:49 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - alyma on July 5th, 2018 09:32 pm (UTC) (Expand)
_dmrh on July 6th, 2018 01:05 pm (UTC)
cindefuckingrella!alyma on July 6th, 2018 02:55 pm (UTC)

бггыыыыы
это наверное какой-то истерик
или шизоид
или кто там еще))
я хоть и нервная, но не такая бгг