?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 July 2018 @ 04:59 pm
Футбол и вера в себя  
Внезапно увлекшись футболом, я вдруг получила массу новой пищи для размышлений по теме веры в себя, которая занимает меня сейчас чуть более чем полностью.

Перед матчем Россия-Испания я делала голосовалку у себя в ИГ на тему того, кто победит. Сама я, конечно, проголосовала за Россию, даже палец не дрогнул.

Но когда я наткнулась на аналогичное голосование в чужом импортном блоге, я зависла на целую минуту. Потому что вдруг не знала, куда ткнуть пальцем. В тот момент я поняла, что, конечно же, я думаю, что победит Испания, но голосую за Россию исключительно из патриотических соображений.

И что в своем блоге я голосовала за наших только потому что думала, что иностранцы будут отвечать в основном за Испанию, и мне хотелось, чтобы было как можно больше голосов за Россию. И что если я проголосую в чужом блоге за испанцев, как мне подсказывает голос разума, человек увидит, что вот, россияне сами голосуют против себя, не верят в себя, и стало как-то неловко. Поэтому ткнула в Россию.

Что сказать. Мне было ОЧЕНЬ стыдно за эту минуту сомнения после того, как Россия выиграла матч. Очень. Даже не то что стыдно, скорее - реально стремно. Я осознала всю глубину своего ошибочного мышления и установок. Глубина эта - ГИГАНТСКАЯ.

У нас прошито уже по-моему на генетическом уровне, что наша сборная играть НЕ УМЕЕТ, все они там убогие и колченогие, и ничего мы никогда не выиграем в футболе. Потому что до этого никогда не выигрывали и показывали себя крайне плохо.

В это верят ВСЕ. Я только сейчас поняла, что в это верят все, даже фанаты. Даже те, которые ходят на Лужники в кокошниках, платят деньги за матч, обворачиваются в флаги и скандируют "Россия вперед" - они тоже НЕ ВЕРЯТ. Потому что когда у них после победы спрашивают - вы верили? Они признаются: "Нет. Если честно, мы вообще деньги ставили на испанцев, но мы так рады, что Россия выиграла". Хаха.

Это - все, что надо знать о нашей вере в себя. Как мы верим в себя, в свою страну, вот точно так же мы верим в свой футбол и свою сборную. Никак. Все это вещи одного порядка. То, где мы традиционно сильны (так сложилось) - да, там мы верим в себя, по накатанной, искренне рассчитываем на победу и искренне ошарашены, если уступаем.

С футболом все наоборот. В какой-то момент истории закрепился паттерн поражений и это прошилось в нашем коллективном бессознательном, что тут мы - лохи, продуем всем, кому можно и нельзя. Мы ОЖИДАЕМ поражений и искренне ошарашены, когда выигрываем. Обескуражены. Не понимаем, как такое случилось?? Ведь не должно было быть?

К примеру, после этого матча какой-то наш (!) российский корреспондент берет интервью у Акинфеева и на голубом глазу, прямо черным по белому русским языком спрашивает у него что-то типа - скажите, а вот то, что вы сейчас победили, это результат того, что вы поднабрали форму или это стечение обстоятельств?

Я вообще не понимаю, как можно быть таким отмороженным дебилом, когда перед тобой стоит человек, который практически единолично (!) только что свершил историческое событие и вывез сборную в четверть-финал чемпионата мира (чего не было никогда!!!) и ты, вместо того чтобы упасть в ноги благодарить и поздравлять, спрашиваешь у него - ну че, дурики, поди случайно выиграли, да?

Поражаюсь выдержке вратаря, который глазом не моргнул, но сказал очень четко - вопрос не уместен. Мы - ВЫИГРАЛИ.

Респект, конечно, за интеллигентность, но ведь за такой вопрос можно было и в глаз дать или матом послать, и никто бы его не осудил.

А теперь представьте, каково им играть за страну, которая в них ВООБЩЕ НЕ ВЕРИТ? Никто не верит. Часть считает, что выиграли случайно, благодаря тому что испанцы нынче не торт, другая часть считает, что мы всем заплатили, даже руке Пике.

Верят ли они даже сами в себя и в то, что они могут в составе сборной выиграть ЧМ, если про них все думают вот ЭТО говно? Я не уверена, не знаю. Может быть в какой-то степени и верят, может тренер верит, а может быть и нет. Может быть у них внутри установка чуть-чуть лучше, чем у всей страны, но тоже типа того: ну, мы, конечно, не самая сильная команда, нам бы из группы выйти, ну а если уж в плей-оффе задержимся - ооо, уже молодцы, из плей-оффа не так зазорно вылетать, пусть и не чемпионы, но хоть что-то.

Теперь внимание вопрос: КАК можно стать чемпионами мира с такими установками и мыслями, прошитыми в сознание?

Ответ: НИКАК. Я уверена, что наша сборная не добьется никаких значительных побед, пока не изменится СОЗНАНИЕ у всей страны и у них в том числе. В принципе, то, что происходит сейчас и наш выход в четверть-финал - это тоже очень важная веха для того, чтобы сознание масс менялось. Закрепляя достижения из раза в раз, может быть сознание со временем поменяется и люди начнут действительно верить, что мы можем что-то выиграть и в футболе.

А самое смешное знаете что? В моем блоге иностранцы очень охотно голосовали за Россию, у меня получился итог фифти-фифти. Я была очень удивлена, но понимала, что они просто хотят сделать мне приятно, ну и любят Россию, поэтому как бы так льстят, потому что в чужих иностранных блогах я видела расклад 20:80 не в нашу пользу.

А потом в разговоре с несколькими из них я упоминала это, что, мол, понимаю, почему вы так голосуете, а они мне так удивленно: "Нет, я и правда болею за Россию и верю в вашу победу, а почему нет?? Всякое ведь случается! Надо верить и все, чудеса случаются, шансы у вас есть, вы вполне можете выиграть!"

Вот это было позорище. Красивый урок мне)) Вся эта ситуация вообще один сплошной урок, столько всего из нее извлечь можно. Я теперь зареклась (!) сомневаться и не верить не только в себя, но и в страну, и даже в ее футбол)
 
 
 
hippocat73hippocat73 on July 3rd, 2018 04:17 pm (UTC)

Все никак не заведу богомерзкий инстаграмчик

cindefuckingrella!alyma on July 3rd, 2018 04:18 pm (UTC)
бггг
если он богомерзкий, то может не надо?))
hippocat73hippocat73 on July 4th, 2018 12:38 am (UTC)
Будем страдать
mimi_ha: pic#100733891mimi_ha on July 3rd, 2018 07:06 pm (UTC)
В Германии тоже показывали это интервью с Акинфеевым и я тоже охренела от тупости и бестактности корреспондента. Правильно Акинфеев его на место поставил.

Edited at 2018-07-03 07:07 pm (UTC)
cindefuckingrella!alyma on July 3rd, 2018 07:12 pm (UTC)
да?? весь мир облетело, как русские журналисты разговаривают со своими победившими спортсменами? хехе. вот позорище!

да, красиво ответил. я надеюсь ему (журналисту) потом тоже ВСЕ рассказали какой он дятел)
mimi_ha: pic#100733891mimi_ha on July 4th, 2018 03:27 pm (UTC)
У нас после каждого матча показывают обсуждение экспертов и интервью с игроками после игры. Обычно немецкие журналисты выискивают в команде того, кто говорит по-немецки или английски и сами его интервьюируют. В русской команде видимо не нашли или решили не заморачиваться и просто перевели интервью русского корреспондента.
cindefuckingrella!alyma on July 4th, 2018 03:47 pm (UTC)
вообще капец)
Daria_Svi: pic#128227170daria_svi on July 3rd, 2018 08:20 pm (UTC)
В истории нашей страны так много обломов, что народ разучился верить в хорошее)
Но молодого поколения, по идее, это не так должно касаться.
cindefuckingrella!alyma on July 3rd, 2018 09:06 pm (UTC)
совершенно

молодняку легче, наверное, они более открыты.
но я думаю, эта установка, что наш футбол это лажа - они ведь с ней выросли по сути и другого никогда не видели.
поэтому они тоже наверняка думают так, для них это тоже как что-то само собой разумеющееся.

просто команда сейчас обновляется и может начнет чего-то достигать. вот то поколение, которое вырастет при болеме команде - оно и будет думать, что все возможно, а почему нет.
Daria_Svi: pic#128227170daria_svi on July 3rd, 2018 09:20 pm (UTC)
Ну и конечно обсуждать негативно многим нравится больше.
Очень заметно по некоторым том блоггерам в жж.
Негатив писать (про города, ситуации и тд)- это всегда сотни комментов, хайп, популярность. А сейчас нечего писать плохого)) и прям тишина и чувствуется как сел взгрустнул и растерялся.
Когда плохо то можно много писать, а когда хорошо особо и нечего, кроме того что молодцы и все тут)
cindefuckingrella!alyma on July 3rd, 2018 09:26 pm (UTC)
это да))) бггг

но некоторые ведь все равно находятся, кто пишет и пишет про договорняки и про быдло в фантанах, хех))
Андрейberrimor47 on July 4th, 2018 03:55 am (UTC)

Вы ставите телегу впереди лошади: в футболистов не верят не потому, что они играют хорошо, а у нас мысли неправильные, а ровно наоборот: не верят, потому они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО плохо играют.
У нашей сборной бывают хорошие матчи, но редко и как правило, вначале турниров. А играть матч от матча хорошо они простоне могут.
И даже матч с испанцами: если посмотреть статистику, то играли испанцы действительно лучше.

Светлая: pic#108943501claire_ss on July 4th, 2018 08:19 am (UTC)

Статистика статистикой, но иметь оборонительную тактику, чтобы дойти до пенальти - это тоже надо мозги иметь и успешно реализовать. Почти все сборные играют с испанцами с такой тактикой, но не всем удаётся её успешно реализовать, испанцы традиционно прекрасно владеют мячом и перебегать их нереально. По выставленному составу, заменам и игре нашей сборной на этом матче было очевидно, что у нас ставка на оборону. Поэтому убрали инициативного Дзюбу, играли с большим числом защитников. И то, что мы успешно отыграли нашу стратегию - это большой успех, огромная заслуга тренера, большая работа команды, а никакая не случайность. Мы их переиграли мозгами и прекрасным вратарём.

cindefuckingrella!alyma on July 4th, 2018 08:37 am (UTC)
вот ты понимаешь, этот комент - это типичная иллюстрация того, о чем я писала в посте. типичнейшая.

я читала иностранных журналистов, немецких и испанских, они писали после матча, что испанцы провалились из-за плохого тренера, не было четкой игры, а наши выиграли благодаря ПРЕКРАСНОЙ стратегии и сильному тренеру, который ведет команду и все четенько разложил и привел сборную к победе.

вот ты понимаешь? никто не говорит, что наши супер сила. но они видят сильные моменты и они их не обесценивают, а восхищаются.

а наши? да херово играли! да случайно выиграли же. да не игра это была и вовсе. да не били ж ничего, только защищались, это ж не игра.

вот такие диванные эксперты у нас почти вся страна.
cindefuckingrella!alyma on July 4th, 2018 08:37 am (UTC)
вы не поняли о чем пост

но прекрасно проиллюстрировали своим коментом то, о чем он))
_dmrh on July 4th, 2018 10:14 am (UTC)
сказки. венского леса
была давно такая сборная Венгрии.
не тот отстой, что сейчас, а машина по добыче побед, прозванная "Золотой командой"
с 50 по 54-й никому не проигрывали, включая победу на ОИ-52.
на ЧМ-54 они ехали побеждать.
в группе попались им лекгие соперники - ФРГ и Ю.Корея, которых они, ессно, победили 8:3 и 9:0.
прошли до финала. в финале попалась им та же Германия, которую они вынесли двумя неделями ранее.
так что исход был всем "очевиден".
и 2:0 в первом тайме никого не удивило.
правда, уже к 18-й минуте стало 2:2. а за 5 минут до конца стало 3:2 почему-то в пользу немцев.
эти события зовутся Бернским чудом. а особо патриотичные граждане считают что это вообще день рождения страны.
кстати, 4 июля это было.

и с тех пор они были не ниже 1/4, став чемпионами еще 3 раза
в 74-м с Нидерландами 2:1, проигрывая 0:1
в 90-м с Аргентиной 1:0, в 14-м тоже с Аргентиной и тоже 1:0

еще можно вспомнить проигранный финал с Англией 66-го года, когда они сравняли на последних секундах 2:2, но пропустили два гола в доп.время.
в 70-м в 1/4 с той же Англией после 0:2 - но успели сравнять за 15 мин. до конца и в доп.время выиграть.
и полуфинал того же года с Италией, когда сравняли на последней минуте, но правда проиграли в допвремя 4:3
проигранный финал с Аргентиной в 86-м - с 0:2 вытащили, но аргентинцы все-таки забили третий.

так что в общем и целом, никогда нельзя быть уверенными, что они проиграют, пока они вообще со стадиона не ушли.
например сборная СНГ на ЧЕ-92 ведет 1:0, но штрафной на 89-й минуте - и привет, приехали. ничья.

а ваще сравнивают их со старой немецкой автомобилью, которая старая, но едет, т.е. механизм исправен.
в итоге 7:1 с Бразилией (ЧМ-14), где почти все голы одинаковые.
а сломалось - не заведешь. и получаестся 0:2 с Южными Корейцами.

это не чудо, это работа механизма. ну, или не работа.

как-то так
cindefuckingrella!alyma on July 4th, 2018 10:35 am (UTC)
Re: сказки. венского леса
ты все это ПОМНИШЬ??? или сверялся с источниками?

ну, я поняла это. возможно, у них в генетической памяти прошито, что они круты, чемпионы, машина и тд.

ну вот хрен знает. значит тогда они собрались и победили.
а потом в следующем матче - не получилось.
_dmrh on July 4th, 2018 10:59 am (UTC)
Re: сказки. венского леса
да, много такой фигни помню.
че-то смотрел впрямую, че-то на кассетах - такие сборники продавались вроде "Чемпионаты мира 74-90". в доинтернетные времена

немцы не всегда чемпионы, но всегда машина. просто не всегда исправная
немецкий футбол прагматичен.
в отличие от бразильского, который фееричен
cindefuckingrella!alyma on July 4th, 2018 11:05 am (UTC)
Re: сказки. венского леса
абалдеть))
вот комментаторы тоже часто сыпят такими фактами, и я думаю - боже неужели они реально помнят все это по годам, по голам, по фамилиям, по чемпионатам, по командам?? жесть)))
mimi_ha: pic#100733891mimi_ha on July 4th, 2018 03:20 pm (UTC)
RE: Re: сказки. венского леса
Да, помнят. Мой бывший муж такой. По годам и по фамилиям. :-))
cindefuckingrella!alyma on July 4th, 2018 03:26 pm (UTC)
Re: Re: сказки. венского леса
восхищаюсь!
я не помню даже фамилий своих одноклассников и одногрупников бгг

я когда думала об этом (о памяти комментаторов) сразу вспоминила, как я преподавала в универе и у меня было по допустим по 10 групп студентов в каждой по 10-20 человек. вот это был адище запомнить их всех. ужас!!

а тут такое помнят))
mimi_ha: pic#100733891mimi_ha on July 4th, 2018 05:12 pm (UTC)
RE: Re: Re: сказки. венского леса
Люди обычно помнят факты в областях, которые их остро интересуют. Т.е. совершенно не факт, что фанат футбола, помнящий все матчи за последние 50 лет, сразу запомнит имена 10 групп студентов. :-)

Ты преподавала в универе? Как интересно! А какой предмет, если не секрет?
cindefuckingrella!alyma on July 4th, 2018 05:36 pm (UTC)
Re: Re: Re: сказки. венского леса
соглашусь))

инглиш)
_dmrh on July 7th, 2018 08:30 am (UTC)
cindefuckingrella!alyma on July 7th, 2018 08:53 am (UTC)
ужас
но к чему это ты?
_dmrh on July 7th, 2018 10:21 am (UTC)
так про футбол же тема.
это о разных стилях игры. у этой футболистки - вот такой такой.

да кстати о случайностях.
вот например серии пенальти. впервые опробовали это на ЧМ-82 в Испании, когда немцы выиграли у французов, а раньше не практиковалось.
решали чаще путем переигровки на другой день.
но один раз на чемпионате Европы в 1968-м, когда СССР и Италия сыграли 0:0 в полуфинале, был применен довольно странный метод - жребий.
обычный такой, с монетой. выиграла Италия (и потом стала чемпионом)
вот это - "случайно выиграли". в чистом виде.
хотя тот фак, что ЧЕ проходил в Италии, как-то все же смущает. может, и не случайно. ну да кто теперь помнит
cindefuckingrella!alyma on July 7th, 2018 02:10 pm (UTC)
ужос.
женский футбол наверное вообще жосская тема, хех

о как. только недавно так пенальти стали играть? для меня это сейчас любимый расклад)) без них уже как-то не то ахахаха

про монетку рыдала))