cindefuckingrella! (alyma) wrote,
cindefuckingrella!
alyma

Categories:

Футбол и вера в себя

Внезапно увлекшись футболом, я вдруг получила массу новой пищи для размышлений по теме веры в себя, которая занимает меня сейчас чуть более чем полностью.

Перед матчем Россия-Испания я делала голосовалку у себя в ИГ на тему того, кто победит. Сама я, конечно, проголосовала за Россию, даже палец не дрогнул.

Но когда я наткнулась на аналогичное голосование в чужом импортном блоге, я зависла на целую минуту. Потому что вдруг не знала, куда ткнуть пальцем. В тот момент я поняла, что, конечно же, я думаю, что победит Испания, но голосую за Россию исключительно из патриотических соображений.

И что в своем блоге я голосовала за наших только потому что думала, что иностранцы будут отвечать в основном за Испанию, и мне хотелось, чтобы было как можно больше голосов за Россию. И что если я проголосую в чужом блоге за испанцев, как мне подсказывает голос разума, человек увидит, что вот, россияне сами голосуют против себя, не верят в себя, и стало как-то неловко. Поэтому ткнула в Россию.

Что сказать. Мне было ОЧЕНЬ стыдно за эту минуту сомнения после того, как Россия выиграла матч. Очень. Даже не то что стыдно, скорее - реально стремно. Я осознала всю глубину своего ошибочного мышления и установок. Глубина эта - ГИГАНТСКАЯ.

У нас прошито уже по-моему на генетическом уровне, что наша сборная играть НЕ УМЕЕТ, все они там убогие и колченогие, и ничего мы никогда не выиграем в футболе. Потому что до этого никогда не выигрывали и показывали себя крайне плохо.

В это верят ВСЕ. Я только сейчас поняла, что в это верят все, даже фанаты. Даже те, которые ходят на Лужники в кокошниках, платят деньги за матч, обворачиваются в флаги и скандируют "Россия вперед" - они тоже НЕ ВЕРЯТ. Потому что когда у них после победы спрашивают - вы верили? Они признаются: "Нет. Если честно, мы вообще деньги ставили на испанцев, но мы так рады, что Россия выиграла". Хаха.

Это - все, что надо знать о нашей вере в себя. Как мы верим в себя, в свою страну, вот точно так же мы верим в свой футбол и свою сборную. Никак. Все это вещи одного порядка. То, где мы традиционно сильны (так сложилось) - да, там мы верим в себя, по накатанной, искренне рассчитываем на победу и искренне ошарашены, если уступаем.

С футболом все наоборот. В какой-то момент истории закрепился паттерн поражений и это прошилось в нашем коллективном бессознательном, что тут мы - лохи, продуем всем, кому можно и нельзя. Мы ОЖИДАЕМ поражений и искренне ошарашены, когда выигрываем. Обескуражены. Не понимаем, как такое случилось?? Ведь не должно было быть?

К примеру, после этого матча какой-то наш (!) российский корреспондент берет интервью у Акинфеева и на голубом глазу, прямо черным по белому русским языком спрашивает у него что-то типа - скажите, а вот то, что вы сейчас победили, это результат того, что вы поднабрали форму или это стечение обстоятельств?

Я вообще не понимаю, как можно быть таким отмороженным дебилом, когда перед тобой стоит человек, который практически единолично (!) только что свершил историческое событие и вывез сборную в четверть-финал чемпионата мира (чего не было никогда!!!) и ты, вместо того чтобы упасть в ноги благодарить и поздравлять, спрашиваешь у него - ну че, дурики, поди случайно выиграли, да?

Поражаюсь выдержке вратаря, который глазом не моргнул, но сказал очень четко - вопрос не уместен. Мы - ВЫИГРАЛИ.

Респект, конечно, за интеллигентность, но ведь за такой вопрос можно было и в глаз дать или матом послать, и никто бы его не осудил.

А теперь представьте, каково им играть за страну, которая в них ВООБЩЕ НЕ ВЕРИТ? Никто не верит. Часть считает, что выиграли случайно, благодаря тому что испанцы нынче не торт, другая часть считает, что мы всем заплатили, даже руке Пике.

Верят ли они даже сами в себя и в то, что они могут в составе сборной выиграть ЧМ, если про них все думают вот ЭТО говно? Я не уверена, не знаю. Может быть в какой-то степени и верят, может тренер верит, а может быть и нет. Может быть у них внутри установка чуть-чуть лучше, чем у всей страны, но тоже типа того: ну, мы, конечно, не самая сильная команда, нам бы из группы выйти, ну а если уж в плей-оффе задержимся - ооо, уже молодцы, из плей-оффа не так зазорно вылетать, пусть и не чемпионы, но хоть что-то.

Теперь внимание вопрос: КАК можно стать чемпионами мира с такими установками и мыслями, прошитыми в сознание?

Ответ: НИКАК. Я уверена, что наша сборная не добьется никаких значительных побед, пока не изменится СОЗНАНИЕ у всей страны и у них в том числе. В принципе, то, что происходит сейчас и наш выход в четверть-финал - это тоже очень важная веха для того, чтобы сознание масс менялось. Закрепляя достижения из раза в раз, может быть сознание со временем поменяется и люди начнут действительно верить, что мы можем что-то выиграть и в футболе.

А самое смешное знаете что? В моем блоге иностранцы очень охотно голосовали за Россию, у меня получился итог фифти-фифти. Я была очень удивлена, но понимала, что они просто хотят сделать мне приятно, ну и любят Россию, поэтому как бы так льстят, потому что в чужих иностранных блогах я видела расклад 20:80 не в нашу пользу.

А потом в разговоре с несколькими из них я упоминала это, что, мол, понимаю, почему вы так голосуете, а они мне так удивленно: "Нет, я и правда болею за Россию и верю в вашу победу, а почему нет?? Всякое ведь случается! Надо верить и все, чудеса случаются, шансы у вас есть, вы вполне можете выиграть!"

Вот это было позорище. Красивый урок мне)) Вся эта ситуация вообще один сплошной урок, столько всего из нее извлечь можно. Я теперь зареклась (!) сомневаться и не верить не только в себя, но и в страну, и даже в ее футбол)
Tags: вера, инста, словоблудие, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments