?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 June 2018 @ 12:25 pm
Эмоциональное насилие или еще про границы  
Вдогонку ко вчерашнему. Во-первых, меня удивило несколько коментов в стиле "это что ж теперь, каждый свой комент обдумывать на предмет не говорю ли я что-то не то???"

Ээээ.. вообще-то да))))))))) Очень желательно. Но если хотите слыть вежливым, тактичным, милым человеком)) Если не хотите, то и пишите, что в голову зашло, не терзая себя такой ерундой как "Не задеваю ли я сейчас человека своими словами? Не топчусь ли по его эго кирзовыми сапогами, чтобы утвердиться за его счет?"

Есть хорошая практика от успешных людей: прежде чем нажимать на кнопочку "отправить", спросите себя - мое сообщение несет добро и свет и человеку станет лучше? Если да, то жмите. Если нет - не жмите, сохраните эфир чистым))

Во-вторых, я там приводила мелкий пример, как я сказала одной блогерше на тему одного явления "это ужасно", а она мне ответила "нет, это не ужасно, относитесь иначе".

Я хочу раскрыть полнее, чем опасны такие нарушения границ и почему это именно они и почему их надо ВИДЕТЬ. Потому что когда вы их не видите и не ощущаете, как нарушение границ, как насаждение вам непрошенных программ и чужих ощущений, вы их неосознанно ПРИНИМАЕТЕ. Чужие мысли и чувства, вдумайтесь. В конечном итоге это приведет к тому, что вы ПЕРЕСТАНЕТЕ чувствовать свои собственные чувства. Вот что страшно!

К примеру, как ведут себя люди с размытыми границами и к чему это приводит?

Вы говорите на что-то - это ужасно.
Вам отвечает экспертный эксперт - нет, это не ужасно, это норма.
Вы думаете - а и правда, наверное, ей лучше знать, она же психолог! Чего это я сгущаю краски? И правда ж не ужасно.

Вы говорите за столом - спасибо, я больше не хочу есть.
Мама - ой да ладно, я же вижу, сидишь с голодными глазами, ну давай еще кусочек, доешь, не пропадать же добру!
Вы думаете - а и правда, ну что там, один кусочек, можно доесть, не помру.

Вы говорите человеку - мне холодно.
Он вам - ой да ладно, на улице жара, как тебе может быть холодно, не придумывай! Вон посмотри все раздетые.
Вы думаете - а и правда, чего это я, всем жарко, а я чего? Что-то со мной наверное не так, надо чувствовать жару.

Вы говорите подруге - смотри какой классный парень!
Она вам - ой да ладно, этот урод? Ты что? Как он мог тебе понравиться? Посмотри, как он одет? Какой страшненький! Да еще наверное и нищеброд, ты чего на таких западаешь? Себя надо ценить!
Вы думаете - а и правда, чего это я, у подружки вон какой жених, она точно лучше, чем я разбирается, мне надо пересмотреть свои критерия выбора мужчин, а то я все как лошня!

Вы говорите кому-то важному - хочу сменить работу, что-то я тут в депрессию впадаю, меня угнетает.
Он вам - ой да ладно, че ты драматизируешь, все на таких же работах работают и ничего! А ты что, хрустальная? Развалишься? Да что ты придумываешь себе проблемы, расслабься. Тебе просто работать лень, не сочиняй уж причин.
Вы думаете - а и правда, наверное, я просто ленивая жопа и с жиру бешусь, а депрессию надумала себе! Вон предки наши в поле с утра до ночи пахали и не жаловались, а я как нытик. Надо взять себя в руки и не жаловаться на судьбу!

И еще миллиард таких ситуаций из жизни каждого, я уверена. Что происходит каждый раз? Мы просто предаем себя и свои ощущения, вот и все. Подстраиваемся под другого человека, заглушаем свои ощущения, эмоции и желания и принимаем за эталон ЧУЖИЕ.

Конечный итог - мы разучаемся слышать СЕБЯ. И к тому моменту, когда мы прозреваем и понимаем, что все эти люди навешивали нам СВОИ убеждения, зачастую ошибочные или вредные, а мы их приняли себе, но теперь поняли, что надо отказываться от этого, а слушать только себя, мы понимаем, что себя-то мы уже и НЕ СЛЫШИМ!! Нету уже собственных чувств, желаний, ощущений. Чтобы их понять, надо уже работать над собой, ходить к тем же психологам, докапываться до самых глубин, куда мы все это закопали..

Вот в чем беда. Сколько людей сейчас говорят - я не знаю, чего я хочу. Я не знаю, как я отношусь к тому и этому, психолог, подскажите, что мне надо чувствовать? Вот! Это оно! Человек потерял связь с самим собой, не понимает, что он сам чувствует, потому что позволял ВСЕМ нарушать его границы и принимал на себя весь чужой бред из эфира вокруг.

Поэтому - слать, слать и еще раз слать! Ну, некоторых в этих примерах можно не слать, просто ответить четким нет, да и все) Но последних двух товарищей, например, можно не просто слать, а еще и забанить, да.

Понимаете, о чем я? Рефлексируете такое? У меня сейчас как отче наш. Все эти заходы сверху не проходят мой фильтр восприятия, чего и вам желаю.

 
 
 
Sis Alenushka: pic#128329001sis_alenushka on June 11th, 2018 10:11 am (UTC)
Аль, во-первых, спасибо. Это очень важно, то о чем ты пишешь.

Я не люблю слово "манипулятор", но люди часто, сознательно или без, манипулируют друг другом. И важно оставаться именно честным перед собой, когда тебя окружают клоуны-зомбинаторы. Все примеры, описанные тобой такие вот неприятно жизненные.

Тут ещё, вместе с, опять же, нелюбимым мной газлайтингом, ещё и подмена понятий и попытка продать тебе что-то одно под видом чего-то другого. Ну а чё б тебе не перестать строить из себя королеву и не довольствоваться тем, чем все? Вот эти преславутые "все" - это же чистейший обман. Потому что все разные. И тебе точно необязательно пить кофе, если ты любишь чай. Но так проще. Проще сварить всем кофе, чем готовить что-то каждому в отдельности.

Ещё и про уважение тебя. Ведь попытка навязать тебе что-то, что тебе ненужно это и есть неуважение тебя.

Я ведусь часто. К счастью, меня окружают вблизи очень честные и любящие люди, которые не заставляют меня предавать себя. Но чуть подальше уже начинается то, что ты описала.


cindefuckingrella!alyma on June 11th, 2018 10:23 am (UTC)
тебе спасибо)

да! все так. они делают это неспециально в подавляющем большинстве случаев и конечно же не воспринимают себя манипуляторами. но, то, что они делают, неосознанно - это для нас и есть манипуляции нашими чувствами и сознанием. если мы спим и не отслеживаем это.

Ну а чё б тебе не перестать строить из себя королеву и не довольствоваться тем, чем все? Вот эти преславутые "все" - это же чистейший обман. Потому что все разные.
_____________

тысячу раз да!! я столько раз слышала эту апелляцию к какому-то мифическому ВСЕ, что, конечно же, зачастую велась! все мучаются, и довольствуются херней, ну а ты что выпендриваешься? особенная что ль? с чего взяла?

смешно даже не то, что все - особенные, и дада, я тоже, а ты как думал.
больше всего трагикомично то, что довольствуются действительно НЕ все, и прекрасно, офигенно себя чувствуют, когда разрешают себе не довольствоваться! но тебе внушают равняться на каких-то всех. абсурд же как он есть.

и да, уважения в этом, конечно, очень мало, прямо скажем.
Капля в Мореkaplya_w_more on June 11th, 2018 01:42 pm (UTC)
Да, очень и очень знакомо.

"Сколько людей сейчас говорят - я не знаю, чего я хочу. Я не знаю, как я отношусь к тому и этому, психолог, подскажите, что мне надо чувствовать? Вот! Это оно! Человек потерял связь с самим собой, не понимает, что он сам чувствует, потому что позволял ВСЕМ нарушать его границы и принимал на себя весь чужой бред из эфира вокруг.
"-
засада в том, что многие еще с детства перестают чувствовать... мне в самом деле пришлось вебинары слушать и на тренинги ходить чтоб понять что такое злость и как важно разрешить ее себе чувствовать. Вообще не было в голове такой идеи, а злости подавленной было и много. И сейчас не сказать что проблема решена, но хоть осознана и лед тронулся. А ведь находилось всему миллион оправданий лишь бы не разозлиться. И болезней букет когда подавляешь.
Вот твой пост очень энергичный, и это злость на вот эти нарушения границ дает энергию. У меня этой энергии долго не было вообще или я за нее стыдилась и не давала проявить, проще уж прогнуться.
cindefuckingrella!: pic#128127638alyma on June 11th, 2018 02:30 pm (UTC)
Да!! Все так!

Я понимаю, что кто-то может воспринимать такие мои посты как чересчур агрессивные и думать, что я злая. Но, помимо того, что я и так пассионарий по натуре, я еще и прозрела и освободилась от этих оков - от всего ЧУЖОГО, и поэтому понимаю, какой это был нереальный ГРУЗ!
И сейчас во мне кипит это прозрение и энергия и мне хочется ее донести 😊

И когда кто-то заходит ко мне и начинает диалог со слов НЕТ, ты не права - конечно, моя рука непроизвольно дергается в сторону кнопочки бан бгг 😂
И это вовсе не изза обиды, упаси господи! Или негибкости мышления моего, ха.
А потому что больше не хочу принимать ничего чужого сверху 🙌 спасибо, нэнадо
cindefuckingrella!: pic#128127638alyma on June 11th, 2018 02:47 pm (UTC)
Кстати, про энергию. Вот я 2 дня писала эти посты и дала (виртуальный) отпор некоторым людям, четко обозначив границы, и знаешь что?
Пришла в зал, беру свои обычные веса и мне легко. Обычно через силу и дрожащими руками на выходе, а сейчас покидала как пушинки 🙌
То есть это дает не просто какую-то эфемерную психическую энергию, но и конкретно физическую!! 👊💪

Хотя я писала это , не испытывая злость ни к кому конкретно! Просто разрешила себе сказать вслух - нет, мне такое не надо, идите засирайте мозги кому-то еще, а не мне, отпускаю!
И тело отреагировало энергией!!
А представляешь, если всю жизнь это подавлять? Конечно, там будет букет ..😖
Капля в Море: капля в мореkaplya_w_more on June 11th, 2018 03:47 pm (UTC)
Я еще как наглядно представляю)))
Да!!
Sis Alenushka: pic#128329001sis_alenushka on June 11th, 2018 08:24 pm (UTC)
Да, я тоже похожее заметила. Там у меня энергия сливалась на аутотренинг, что всё зашибись и меня никто не бесит. Аутотренинги - это та ещё мерзость.
cindefuckingrella!alyma on June 11th, 2018 09:07 pm (UTC)
это абсолютно точно!!!

ну, одно дело, аутотренинг на тему "я самая обаятельная и привлекательная", это еще ладно там

а если на тему "все хорошо, меня никто не бесит, я спокойна, я ко всему отношусь философски" - то да, в топку

получается, что сама себя заглушаешь и не даешь себе выразить эмоции честно

zvezdenik: pic#127619475zvezdenik on June 11th, 2018 04:46 pm (UTC)
Мне кажется это совершенно точно зависит от уверенности человека в своём мнении. Вот не видела я ни разу, чтобы уверенный в вопросе человек завалил так границы, чтобы слушать этих гуру из Бобруйска. А вот когда своего мнения по вопросу исчезающе мало, тогда начинается, у меня тоже, хотя уж у меня казалось бы с детства навык ни чьему мнению не доверять и всех, кого не звали, посылать
cindefuckingrella!alyma on June 11th, 2018 06:06 pm (UTC)
а я хз откуда точно берется уверенность в своем мнении)) вот в чем беда) бгг

если например ребенка с детства подавляли авторитарные родители? какой-то ребенок вырастет в бунтаря и у него будет на все свое мнение от противного, а какой-то наоборот загнобится и будет тише воды ниже травы и все прочие взрослые будут им вертеть, как хотят.

про меня например - я очень уверена в своем экспертном мнении по всем вопросам лол, но на меня при этом всю жизнь влияли ВСЕ своими не менее экспертными мнениями, и я начинала ОБДУМЫВАТЬ, прислушиваться, дескать - ну а вдруг и правда прав. а я нет? не факт, что я меняла мнение, кстати, чаще всего так и оставалась при своем. НО. с заваленными границами. то есть буквально - любой хрен с горки мог прийти и что-то мне зачесать, а я бы "приняла к сведению" вместо бана ему в лоб сразу же.
zvezdenik: pic#127619475zvezdenik on June 11th, 2018 06:57 pm (UTC)
Ох у меня вот железобетонного мнения очень много где нет. И там где я риали эксперт, там бараны идут сразу в игнор в жизни и в бан в сети, ну когда характерный представииель офисного планктона затирает мне за тачки в таком формате или там бухгалтер за передовые айти технологии. Потому что эксперт тут я, а не они. Там где я может и не эксперт, но чот слышала, там я буду слушать мнение тех, кто возможно знает лучше (хотя совершенно не факт и определяю я это наугад), а вот когда я в вопросе как ребёнок в синхрофазотроне, то рй бяда-бяда-огорчение, кого угодно слушаю.
cindefuckingrella!alyma on June 11th, 2018 08:00 pm (UTC)
не, ну ты не сравнивай разговоры из серии "ничего ужасного" и профессиональные обсуждения))
я же только про разговоры про жизнь.
а если в какой-то области я не ничего не смыслю, так конечно мнения у меня нет. откуда ж оно будет) поэтому других слушаю
zvezdenik: pic#127619475zvezdenik on June 12th, 2018 02:43 am (UTC)
У меня и за жизнь не про всё есть мнение. Где-то такой туман, что да, кого угодно слушаю. (
cindefuckingrella!alyma on June 12th, 2018 08:44 am (UTC)
нууу.. тут такое) если например человеку не хватает знаний по какому-то вопросу, эссно он идет ко всяким гурам и слушает, учится у них. это нормально. казалось бы.

другое дело, если он учится не конкретно ЗНАНИЯМ, каким-то психологическим например, или про здож, а чему-то про то, что "если вы не носите юппки, то вы и не женщина" и верит этому, принимает себе за картину мира - то тут уже вопросики.. почему отсутствует критичность? почему женщина сама не знает, что ей лучше носить? почему слушает чужие советы относительно самой себя, своего тела, внешности? и тд.
zvezdenik: pic#127619475zvezdenik on June 12th, 2018 03:46 pm (UTC)
Это от отсутствия образа себя. И тут блин согласна, жопа, это как надо себя не знать
cindefuckingrella!alyma on June 12th, 2018 04:15 pm (UTC)
дада!
то есть по-хорошему, в идеале, женщина должна гармонично развиваться с юности, познавать себя, уметь слушать и слышать себя, и идти сама своим путем. тогда у нее не будет вопросов - а что носить, а как себя вести, а как реагировать на измену мужа (этот вопрос вообще взрывает мне мозг) и тд.
но увы и ах
Лариса: pic#125710113untersuchen on June 12th, 2018 11:58 am (UTC)
спасибо, дорогая!
второй день думаю о границах)
поняла, что беда не только на словах, но и в действиях....
но ничего, теперь у меня есть ты) выбьешь мне эту дурь из голову
шучу, конечно)
про благодарность от души - не шучу)
cindefuckingrella!alyma on June 12th, 2018 12:13 pm (UTC)
ахахахаа))) спасибо, дорогая)
хорошо)) я думаю, что я буду еще писать о границах и самоуважении и все такое, так как тема же - бесконечна! нам учиться и учиться.
Светлаяclaire_ss on June 13th, 2018 03:43 pm (UTC)
Я вот, кстати, кажется, не обращаю внимание на такое. Может и сама могу нарушить, не отслеживаю :-/
cindefuckingrella!alyma on June 13th, 2018 07:21 pm (UTC)
попробуй последить))
я сразу за собой это заметила, мне было как нефиг нафиг припереться к кому-то и сказать - что за бред вы тут понаписали!
бгггг

но я думаю, у тебя нет такой проблемы особо, не припомню, чтобы ты как-то нарушала границы - то есть говорила что-то явно задевающее или бестактное! даже если не согласна со мной, всегда все мирно и тактично)) так что, думаю, поэтому и у других тебе не так сильно в глаза бросается и ты спокойно обходишь это, т к тема тебе не остра))
но понаблюдай, нарушают ли вот так люди твои границы и как ты на это реагируешь
Светлаяclaire_ss on June 13th, 2018 07:46 pm (UTC)
Я думаю, что чувствую, конечно, когда нарушают. Например, на конном форуме я веду дневник про работу со своим конём. Просто констатирую там факты, проблемы, с которыми мы сталкиваемся, как решаем. И очень часто люди, когда пишешь про проблемы, начинают давать советы, когда ты совсем об этом не просишь. Сначала я воспринимала как участие, а сейчас уже стало подбешивать, потому что приходится кучу времени тратить, чтобы тактично объяснить, что у меня как бы нет вопроса, как решать проблему, я просто делюсь опытом, как мы с тренером её решаем. И объяснять, почему мы выбрали именно этот метод решения проблемы, а не тот, который рекомендует советчик. Я, конечно, не склонна сразу посылать, но вот иногда уже даже мне хочется послать.
Зато на работе благодаря лени я очень чётко всегда выстраивала границы. Как и в отношениях, кстати, тоже. Но на работе и в отношениях это нормальный процесс и работает на тебя в перспективе. А вот в интернете задалбывает, конечно, потому что ничего тебе в перспективе на даёт, только трата времени. Иногда даже писала советчикам "а вы, собственно, кто, чтобы советовать в работе с лошадью? А то я что-то ваших видео с работой не видела, мне сложно оценить ваш уровень и понять, говорим ли с вами на одном языке". Люди обижаются, конечно.
cindefuckingrella!alyma on June 13th, 2018 07:56 pm (UTC)
да. советы без запроса - нарушение границ на все сто.
у меня зависит конечно от контекста, близкого человека я не пошлю, могу сказать - а когда я спрашивала совет? не припомню))
или - хочешь помочь мне жить? помоги материально!
все сразу ВСЕ понимают)))

а интернет-советчиков - да, тут посылаю сразу.
нету времени и сил выяснять кто и что, просто досвидос. просто если чел сразу начинает первое общение (!) с захода сверху - вряд ли мы подружимся))