cindefuckingrella! (alyma) wrote,
cindefuckingrella!
alyma

Categories:

Эмоциональное насилие или еще про границы

Вдогонку ко вчерашнему. Во-первых, меня удивило несколько коментов в стиле "это что ж теперь, каждый свой комент обдумывать на предмет не говорю ли я что-то не то???"

Ээээ.. вообще-то да))))))))) Очень желательно. Но если хотите слыть вежливым, тактичным, милым человеком)) Если не хотите, то и пишите, что в голову зашло, не терзая себя такой ерундой как "Не задеваю ли я сейчас человека своими словами? Не топчусь ли по его эго кирзовыми сапогами, чтобы утвердиться за его счет?"

Есть хорошая практика от успешных людей: прежде чем нажимать на кнопочку "отправить", спросите себя - мое сообщение несет добро и свет и человеку станет лучше? Если да, то жмите. Если нет - не жмите, сохраните эфир чистым))

Во-вторых, я там приводила мелкий пример, как я сказала одной блогерше на тему одного явления "это ужасно", а она мне ответила "нет, это не ужасно, относитесь иначе".

Я хочу раскрыть полнее, чем опасны такие нарушения границ и почему это именно они и почему их надо ВИДЕТЬ. Потому что когда вы их не видите и не ощущаете, как нарушение границ, как насаждение вам непрошенных программ и чужих ощущений, вы их неосознанно ПРИНИМАЕТЕ. Чужие мысли и чувства, вдумайтесь. В конечном итоге это приведет к тому, что вы ПЕРЕСТАНЕТЕ чувствовать свои собственные чувства. Вот что страшно!

К примеру, как ведут себя люди с размытыми границами и к чему это приводит?

Вы говорите на что-то - это ужасно.
Вам отвечает экспертный эксперт - нет, это не ужасно, это норма.
Вы думаете - а и правда, наверное, ей лучше знать, она же психолог! Чего это я сгущаю краски? И правда ж не ужасно.

Вы говорите за столом - спасибо, я больше не хочу есть.
Мама - ой да ладно, я же вижу, сидишь с голодными глазами, ну давай еще кусочек, доешь, не пропадать же добру!
Вы думаете - а и правда, ну что там, один кусочек, можно доесть, не помру.

Вы говорите человеку - мне холодно.
Он вам - ой да ладно, на улице жара, как тебе может быть холодно, не придумывай! Вон посмотри все раздетые.
Вы думаете - а и правда, чего это я, всем жарко, а я чего? Что-то со мной наверное не так, надо чувствовать жару.

Вы говорите подруге - смотри какой классный парень!
Она вам - ой да ладно, этот урод? Ты что? Как он мог тебе понравиться? Посмотри, как он одет? Какой страшненький! Да еще наверное и нищеброд, ты чего на таких западаешь? Себя надо ценить!
Вы думаете - а и правда, чего это я, у подружки вон какой жених, она точно лучше, чем я разбирается, мне надо пересмотреть свои критерия выбора мужчин, а то я все как лошня!

Вы говорите кому-то важному - хочу сменить работу, что-то я тут в депрессию впадаю, меня угнетает.
Он вам - ой да ладно, че ты драматизируешь, все на таких же работах работают и ничего! А ты что, хрустальная? Развалишься? Да что ты придумываешь себе проблемы, расслабься. Тебе просто работать лень, не сочиняй уж причин.
Вы думаете - а и правда, наверное, я просто ленивая жопа и с жиру бешусь, а депрессию надумала себе! Вон предки наши в поле с утра до ночи пахали и не жаловались, а я как нытик. Надо взять себя в руки и не жаловаться на судьбу!

И еще миллиард таких ситуаций из жизни каждого, я уверена. Что происходит каждый раз? Мы просто предаем себя и свои ощущения, вот и все. Подстраиваемся под другого человека, заглушаем свои ощущения, эмоции и желания и принимаем за эталон ЧУЖИЕ.

Конечный итог - мы разучаемся слышать СЕБЯ. И к тому моменту, когда мы прозреваем и понимаем, что все эти люди навешивали нам СВОИ убеждения, зачастую ошибочные или вредные, а мы их приняли себе, но теперь поняли, что надо отказываться от этого, а слушать только себя, мы понимаем, что себя-то мы уже и НЕ СЛЫШИМ!! Нету уже собственных чувств, желаний, ощущений. Чтобы их понять, надо уже работать над собой, ходить к тем же психологам, докапываться до самых глубин, куда мы все это закопали..

Вот в чем беда. Сколько людей сейчас говорят - я не знаю, чего я хочу. Я не знаю, как я отношусь к тому и этому, психолог, подскажите, что мне надо чувствовать? Вот! Это оно! Человек потерял связь с самим собой, не понимает, что он сам чувствует, потому что позволял ВСЕМ нарушать его границы и принимал на себя весь чужой бред из эфира вокруг.

Поэтому - слать, слать и еще раз слать! Ну, некоторых в этих примерах можно не слать, просто ответить четким нет, да и все) Но последних двух товарищей, например, можно не просто слать, а еще и забанить, да.

Понимаете, о чем я? Рефлексируете такое? У меня сейчас как отче наш. Все эти заходы сверху не проходят мой фильтр восприятия, чего и вам желаю.

Tags: границы, словоблудие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments