cindefuckingrella! (alyma) wrote,
cindefuckingrella!
alyma

Categories:

Границы такие границы

Если кто-то еще думает, что нарушение личных границ это только про какие-то дикие оскорбления, унижения и прочие явно негативные и насильственные действия, то он жестоко заблуждается!

Нарушение ваших личных границ происходит даже тогда, когда кто-то посторонний без вашего запроса дает вам понять, что вы не совсем правы, и что лучше бы вам думать/делать как-то иначе, как ОН считает верным.

То есть вы, например, высказали какую-то  мысль, а человек вам говорит - НЕТ. На самом деле все так и так, а тебе надо то и это. Это ЖЕСТОКО заваленные границы у человека и жестокое нарушение ваших, это надо пресекать СРАЗУ в общении с любым человеком.

Для иллюстрации. Какая-то незнакомая мне барышня пришла в один из моих недавних постов и оставила вот такой комментарий:

У вас неверное представление о процессе психотерапии.
Психотерапия - это умение задавать вам вопросы таким образом, чтобы вы сами могли на них для себя ответить.


Далее еще пару слов и в конце:

В вашем случае неудобным вопросом будет, например, такой: "Как вы понимаете, что другой человек счастлив, и почему толстый человек не может быть счастливым?"

Вы сама себе его никогда не зададите, потому что он может угрожать вашим устоявшимся убеждениям и мировоззрению. Вот именно для этого и нужен другой человек, который не побоится спросить вас о том, о чём вы сами себя никогда не спросите.


Вроде кажется, милая умная барышня, да? Пришла помочь. Красиво и тактично написала, да? Однако, НЕТ.

Разберу детально все нарушения границ.

1. Сходу сообщила мне, что я думаю неправильно, у меня - неверные представления. Кто-то спрашивал ее мнения? Почему она считает, что может давать мне и моему мнению оценки?

2.  Далее, показала мне, что продиагностировала уже мой случай (великий доктор) и прописала мне решение моей проблемы. Опять же - а я просила? С чего она взяла, что у меня проблема? С чего взяла, что мне надо помогать? Я сама дура не разберусь?

3. Опять же сверху сделала экспертный вывод о том, как я строю взаимоотношения с собой, какие вопросы я себе задаю, а какие точно нет, естественно решила, что я вся по уши в иллюзиях и сама себя о важном не спрашиваю и мне нужна помощь психотерапевта, чтобы что-то о себе узнать. А эксперт - кто?! Нормально вообще??

НЕТ. НЕ НОРМАЛЬНО. Единственно верное и здоровое решение здорового человека в ответ на такое - послать советчика нахер закрыть свои границы такому человеку еще пожестче, дистанцироваться и не иметь с ним дел. Что я и сделала.

После чего мне прилетело от советчицы еще одно экспертное заключение о том, что если я разговариваю так со всеми, то ничего удивительного, что мне НИКТО в жизни не помогает (с чего она это взяла опять?), или что-то типа того.

Нет, дорогая моя непрошенная советчица и просто бестактная женщина! Я так разговариваю НЕ СО ВСЕМИ))) Исключительно с теми, кто разговаривать НЕ УМЕЕТ, а именно - общается со мной сверху, лезет с советами, дает мне понять, что я что-то не догоняю, а он знает лучше, навешивает на меня ярлыки, ставит диагнозы, внушает мне свои дурацкие субъективные убеждения, программирует меня на какую-то хрень, иронизирует надо мной и высказывает мне негативные оценки моей личности.

А со всеми остальными людьми я разговариваю ОЧЕНЬ хорошо и мне ВСЕ помогают.

Дорогие мои френды, глубоко вас заклинаю - шлите лесом всех людей, кто разговаривает с вами ВОТ ТАК. Ну может хоть тогда люди у нас начнут учиться такту и границам? Не могу, кровоточат уши, глаза и весь мозг, когда по сто раз на дню читаешь/слышишь вот такое от всех кого ни попадя!

Еще маленький примерчик. Одна блогерша в ИГ написала в посте о некой психологической проблеме, я оставила комент - мол, даа, знакомо такое! Это ужасно, но я, мол, стараюсь так не делать. На что она мне ответила - ну нет, это не ужасно, просто стоит об этом задумываться, да.

Дорогие мои, как это ни ужасно)) но это ТОЖЭ нарушение границ и жуткая бестактность. Ведь что, по сути, она мне ответила? Другими словами, она сказала - твое мнение неверное, а верно так, как считаю Я. Кошмар... Человек считает так, как считает. НЕЛЬЗЯ говорить ему - НЕТ, ты считаешь неверно, если он не спросил. Нельзя. Табу. Лучше зашить себе рот и отрубить пальцы. Чтобы не выдавать в мир свое экспертное мнение, если наблюдается недержание оного.


Tags: границы, критика, словоблудие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments