cindefuckingrella! (alyma) wrote,
cindefuckingrella!
alyma

Categories:

Теории и предательство себя

Запишу мысль, пока не расплескалась.

Основная часть моего окружения, в частности женского, интересуется темой саморазвития, как и я. Кто-то читает ту же Эволюшн, Левчук, Лабковского, кто-то весь в тренингах, кто-то в психологах, а кто-то в духовном или в ведах, в общем у всех свои гуру и концепции, но в целом они перекликаются и всем известны.

И вот что я вижу у нас. Когда у кого-то из нас что-то случается в личной жизни, она кидается прогонять все это по той теории, которой сейчас придерживается или в которую верит. Сотни раз я слышала от девчонок обороты типа - я понимала, что надо расстаться, но ведь надо сделать экологичное расставание, иначе гештальт не закроется, поэтому я думаю, как бы это сделать по-правильному. И подобное, по каждому случаю. Я и сама так же прогоняла все свои решения по каким-то концепциям, соответствовали ли они им.

То есть маяк, на который многие из нас держат курс при принятии решений - это какая-то теория, чей-то свод правил. Тетя Марина вот сказала, что надо экологично, значит сейчас буду стараться сделать экологично, и тому подобное.

Сейчас я очень четко понимаю, какая это все лажа. Маяк ложный. Все это неправильно.

К примеру, ситуация. Когда Ж говорит М, что им стоит закончить отношения, потому что что-то там не так, не то, и вообще что-то не клеится уже, поэтому я ухожу. И он такой - хорошо. Ну типа - окей, давай, иди, пока. Закончили отношения. И она пошла.

Через какое-то время, она всегда (!) начинает гонять думки на предмет - а была ли я права? А может я была слишком резка? А может это я неправильно рассталась, неэкологично, а он прав, что так ответил? Это же я его бросила, я виновата, ну а он что, умолять меня должен был? Я взяла ответственность за разрыв, вот мне теперь расхлебывать, а ведь можно было как-то иначе поговорить, обсудить, найти консенсус. И вообще. Может это мне надо было вести себя по-другому в отношениях, глядишь и все хорошо было бы и он бы себя по-другому вел и была б любовь-морковь? В общем - не переиграть ли?

Это все ужасно, потому что все это - предательство себя. Почему? Проверить легко. Какое чувство возникает у любой (!) женщины, когда она уходит, а ей говорят - оки-доки, пока-пока, давай вали ну пошла так иди?

Внутри себя она прекрасно чувствует, что ее ОБЕСЦЕНИЛИ. Самое первое чувство, которое важно отрефлексировать - меня здесь не ценят, я здесь не нужна, я тут вообще никто, раз меня так легко и небрежно отпускают.

Все, на этом можно ставить точку и в принципе никогда не возвращаться к человеку ни единой мыслью. Совершенно НЕВАЖНО, было ли совершено экологичное расставание или супер мега неэкологичное и прочая лабуда. Тебя здесь НЕ ЦЕНЯТ, иди отсюда и забудь. Найди того, кто будет ценить и с кем не будет таких неприятных историй.

У женщины с высоким уровнем самоуважения и пониманием собственной ценности не возникнет желания копаться дальше в тех отношениях, где ее обесценили, не так ли?

Если женщине показали ее низкую ценность, а она продолжает копаться и что-то там пытаться подвести под теорию - у нее НЕТ самоуважения и у нее НЕТ понимания самоценности.

Нет, я не против правил и концепций. Если считаешь что-то верным, отчего бы не следовать этому? Но если уж как в том примере выше сделала что-то неверно, не "по теории", и получилось, что тебя обесценили и показали твою низкую значимость - да плевать уже на теории, главное услышать себя, свою душу, как твоя внутренняя богиня плачет и рыдает навзрыд, что ты была там, где тебя не ценили.

Самый важный маяк - самоценность. Весь смысл самоценности в том, чтобы уважать, ценить и ставить на первое место именно себя и свое достоинство, безотносительно того, какие ошибки были тобой совершены и насколько ты безупречна или нет.

Та же Эволюция часто пишет, что между любовью и самоуважением надо выбирать второе. Истинно так. Я бы еще добавила - между самой правильной теорией и самоуважением надо тоже выбирать второе.

Не знаю, понятно ли написала, но у меня прямо инсайт)
Tags: м и ж, самооценка, словоблудие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments